Виноградарство

Когда и какие лозы нужно обрезать

txt

 

Виноград можно обрезать в любое время между листопадом и распусканием почек весной следующего года. Однако есть свидетельства того, что лоза более чувствительна к осеннее - зимним травмам, чем лоза обрезанная в конце зимы или ранней весной. Подрезка в конце зимы – начале весны дает возможность оценить величину поражения почек морозами и компенсировать ее путем увеличения числа сохраняемых осенью узлов. Весной обрезка не наносит вреда лозе, даже когда наблюдается активное течение сока. Однако распускающиеся почки и молодые побеги очень легко сломать. Таким образом удаление ненужной лозы желательно завершить до распускания почек.

Двукратная обрезка лозы иногда практикуется в тех областях, где бывают сильные весенние заморозки. При первоначальной обрезке в конце зимы или ранней весной оставляют в два-три раза больше узлов, чем необходимо. Чтобы скорректировать плотность побегов, второй раз обрезку производят после отсутствия угрозы мороза до того, как произошел заметный рост побегов.

Выбор и сохранение при обрезке подходящей лозы имеет чрезвычайно важное значение. Оставляйте только те узлы, которые хорошо созрели. Этот критерий является гораздо более важным, чем при выборе по желаемому расположению. Как правило темно коричневая прошлогодняя лоза с коротким междоузлиями (10 - 15 см длиной) превосходит лозу, которая имеет междоузлия длиной более 15 см. Лозы, которые имеют диаметры междоузлий 5 – 12 мм являются наиболее желательным для сохранения, чем лозы вне этого диапазона. Вызревшие побеги второго порядка (пасынки) при необходимости могут быть сохранены как плодовые лозы. Верхние лозы, получившие больше солнечного света, лучше переносят морозы, более выносливы и плодовиты, чем длинные бурно растущие побеги, которые росли под ними или в тени.

Повреждения лозы морозами

Многолетняя оценка и компенсация поврежденных морозами лоз является важным аспектом обрезки винограда в холодных регионах. Сохранение числа узлов основывается на предпосылке, что почки на оставшейся после обрезки лозе являются жизнеспособными. Если почки могут быть поражены морозами или иными причинами, то необходимо увеличить число сохраняемых при обрезке узлов для компенсации ущерба весной.

Основные почки, расположенные между вторичными и третичными наиболее восприимчивы к повреждению морозами. Мертвые почки будут оставаться коричневыми, тогда как живые почки будут светло-зеленого цвета. Начинающий виноградарь должен получить определенный опыт путем резки живых почек, научиться узнавать особенности зародышей почек и ознакомиться с зеленым внешним видом живых зародышей.

Для определения жизнеспособности почки могут рассматриваться на лозе, но более комфортно срезать несколько узлов с различных мест и кустов и изучить почки в помещении. Собирайте только узлы, оставленные на обрезку.

Низкая температура может также поразить прошлогодние лозы и стволы, поэтому лучше формировать куст с 2 – 4 стволами. Такие (более тонкие чем единственный) стволы легче укладывать для укрывания на зиму, а в случае подмерзания, поврежденный ствол можно удалить. Не следует забывать также о почке замещения в нижней части общего ствола.



Теги: схема обрезки, как правильно обрезать виноград весной и осенью, весенняя обрезка, осенняя обрезка молодого, летняя обрезка