Виноградарство

Обработка почвы на виноградниках

txt

 

Обработка почвы на виноградниках состоит в ежегодном многократном разрыхлении почвы. Это делают в рядах и междурядьях. Целями обработки почвы являются поддержание запасов влаги, проникновения воздуха вглубь почвы, уничтожения сорняков, внесение удобрений на глубину питания корней, защита лозы от мороза в укрывных областях. По времени, когда это происходит, обработки бывают осенние, весенние и летние.

При осенней глубокой вспашке разрыхляется и перемешивается верхний слой почвы, глубоко вносятся органические удобрения и создаются условия для максимального сохранения влаги от осадков в осенне-зимний период. Осенняя глубокая вспашка на виноградниках производится на глубину 22-25 см. При высокостебельных насаждениях это делают сразу же после сбора винограда, при низкорослых - после обрезки, а в укрывных районах сочетают укрытием винограда. В высокостебельных насаждениях винограда осенняя глубокая вспашка почвы может быть заменена глубоким рыхлением почвы культиватором-разрыхлителем. Замена глубокой вспашки плугом (30 см) разрыхлением позволяет снизить расход топлива на 40-50% , а так же и эрозию почвы.

Укрытие и открытие винограда производится только на приземных формовках укрывных регионов. Укрытие винограда происходит осенью заодно с глубокой вспашкой, а открытие винограда - весной, когда миновала опасность зимних холодов.

С помощью весенних обработок почвы на виноградниках уничтожают ранние сорняки весной и улучшают аэрацию почвы. Одновременно с этим выравнивается поверхность почвы, создавая тем самым условия для сохранения накопленной влаги. Весенние обработки почвы на виноградниках могут быть с перевертыванием почвенного пласта или без перевертывания. На тяжелых, влажных и сильно заросших сорняками почвах производят весеннюю вспашку, а в остальных случаях весеннее культивирование.

Первая обработка весной проводится на глубине 18-20 см. Если требуется вторая обработка весной, то она делается более мелкой глубины - 12-15 см и, как правило, без перевертывания почвенного пласта. С помощью летних обработок почвы на виноградниках выравнивают ее поверхность и поддерживают чистой от сорняков. Летние обработки производится на глубину 8-12 см. Их количество зависит от состояния почвы и засоренности сорняками и от количества осадков.

Недостатком почвенных обработок является то, что они разрушают структуру почвы, должны проводиться часто и являются достаточно дорогими агротехническими мероприятиями. Этих недостатков можно избежать с помощью гербицидов. На успех применения гербицидов влияют следующие основные условия:

- знание сорняков и выбор соответствующих гербицидов;

- механический состав, структура и влажность почвы - в легких и влажных почвах используют в малых дозах;

- смена гербицида - использование одного и того же гербицида может создать благоприятные условия для развития других сорняков;

- использование оптимальных доз - более высокие дозы подавляют развитие некоторых полезных микроорганизмов почвы.

Использование гербицидов нужно умело сочетать с обработками почвы. Гербицидами обрабатывают ряд, а междурядья обрабатываются с помощью машин. Чтобы уменьшить количество культиваций в междурядьях, туда можно вносить гербициды через один или два года.



Теги: земля под виноградом, почва под виноград