Виноградарство

Меры по борьбе с весенними и осенними заморозками

txt

 

Поздние заморозки весной (в мае и даже в начале июня) в средней полосе России не редкость. Понижение температуры ниже 0 ° C вызывает повреждения всех зеленых частей куста. Соцветия винограда погибают при 0 ° C, молодые побеги при температуре от минус 1 до минус 2,5 ° C, а увеличившиеся почки – от минус 2,5 до минус 4 ° C. Понижение температуры ниже 0 ° C осенью в начале октября причиняет ущерб листьям, гроздьям и зимним глазкам (почкам). Листья взрослых лоз погибают при температуре минус 1-2 ° C. Вскоре после этого, листья винограда засыхают и опадают. Наиболее устойчивы сорта винограда с мохнатыми листьями. Не вполне спелые ягоды замерзают при температуре минус 2-3 ° С, а спелые - ниже минус 4 ° C. Чем больше сахара содержат гроздья винограда, тем они более устойчивы к заморозкам.

При замораживании ягоды белых сортов винограда краснеют или коричневеют, становятся мягкими и быстро теряют содержание воды - вянут. После замораживания недозревшие ягоды имеют неестественный привкус пропаренного, вареного винограда. Из такого винограда нельзя получить качественное вино. При температуре минус 5-7°С погибает и часть зимних глазков.

Меры для предотвращения и преодоления ущерба повреждения винограда заморозками весной и осенью сводятся к выбору подходящих сортов и воздействию на кусты и окружающую среду. Сорта, созревающие позже, защищены в большей степени, чем ранние. Осенние морозы вызывают меньшие повреждения лозы. При высокостебельном формировании куста чувствительные к морозу части находятся на значительном расстоянии от поверхности почвы, где они менее уязвимы. Разница в температуре на поверхности почвы и на высоте 2 м иногда достигает 4-5 ° C.

Для борьбы с заморозками применяют различные способы. Выравнивание поверхности почвы и уборка больших сорняков способствует повышению температуры на 2 до 5 ° C. Заливание участков водой в течение нескольких часов перед наступлением морозов также способствует повышению температуры. Такой же эффект от задымления. Для получения плотной и влажной дымовой завесы используют различные горючие материалы – мокрую солому, прелые листья, сорняки и т.д. Используют и некоторые химические вещества. Дымные завесы повышают температуру на 2-3°С.

В последние годы применяются более эффективные и экономически выгодные меры по борьбе с заморозками весной и осенью. Одним из них является использование мощных вентиляторов, которые перемешивают теплый воздух (расположен выше) с холодным (расположен ниже). Очень хорошие результаты получают при распылении воды на лозу (дождевание). При распылении – непосредственно на кусты или в промежутки между ними температура не опускается ниже 0 ° C и зеленые части остаются невредимыми. При распылении предотвращают понижение температуры до минус 7 ° C.



Теги: какой мороз выдерживает виноград, защита винограда от морозов, сколько градусов мороза выдерживает виноград, уберечь виноград от морозов